Что нужно спрашивать, заказывая пластиковые окна?

От количества и разнообразия рекламы пластиковых окон может закружиться голова. Человеку, незнакомому с особенностями пластиковых окон и их установкой, очень трудно сориентироваться в этом многообразии и с уверенностью определиться с выбором фирмы. В этой статье я расскажу о том, что нужно спросить и на что обратить внимание при консультации.
Вопрос №1 – Ваша компания является производителем окон или дилером?
Выбирая фирму, которой Вы доверите установку окон, отдайте предпочтение той,
Вопрос №2 – У Вас есть сертификат и лицензия?
Поинтересуйтесь о наличии сертификата на готовые изделия (именно на готовые, а не на комплектующие) и лицензии на проведение строительных работ. При посещении офиса фирмы обязательно ознакомьтесь с этими документами.
Вопрос №3 – Сколько лет Вы уже работаете?
Выбирая фирму, отдайте предпочтение той, которая работает в оконной отрасли не менее 5 лет. Первые годы работы однозначно сопровождаются пробами и ошибками. Установив первые окна, проанализировав результаты эксплуатации в разное время года, поступающие претензии от заказчиков, серьезно работающая фирма совершенствует технологию установки, исправляет ошибки, и проводит последующий анализ. Фирма, существующая на рынке более 5 лет, уже успела настроить производство и отточить качество установки.
Вопрос №4 – Какие гарантии Вы предоставляете?
Гарантии бывают разные, т.е. на разное:
• Гарантия на профиль – т.е. на сам пластик, на то что он со временем не треснет, не пожелтеет и т.п., гарантия на профиль как правило не менее 30-40 лет.
• Гарантия на стеклопакет – подразумевается герметичность стеклопакета, в течение гарантийного срока между стеклами не должно появляться конденсата, ни капельки (выпадение конденсата на стекле со стороны квартиры – это совершенно другое дело, к гарантии на стеклопакет не относится, читайте здесь). Обычно гарантия на стеклопакет не менее 5 лет.
• Гарантия на фурнитуру – зависит от производителя фурнитуры, 10 лет – хорошая гарантия.
• Гарантия на установку окон – гарантия на то, что Ваше окно не промерзнет в течение гарантийного срока, т.е. монтажный шов сохранит свою целостность. Гарантия на установку зависит от вида установки, от применяемых материалов. Ориентируйтесь от 5 до 10 лет.
• Гарантия на отделку внутренних откосов и внешних откосов – также зависит от применяемых материалов и видов отделки. Например, если отделку внутренних откосов произвести ГВЛ – гарантия составит 1 год, а если ПВХ-откосами – на порядок больше.
Приведенные выше цифры являются ориентировочными, каждая фирма вправе предоставлять гарантии по своему усмотрению, а Вы вправе выбирать.
Вопрос №5 – Из какого профиля у Вас окна?
На сегодняшний день на оконном рынке представлено огромное количество ПВХ-профилей: Rehau, Veka, Weltplast, KBE, Proplex, Montblanc, LG, Gealan и куча других.
В основе все они одинаковы (читайте здесь), но у каждой профильной системы есть свои особенности.
Выслушав рассказ менеджера как же хорош тот или иной профиль, Вы должны подвести итоги по следующим основным вопросам:
• Сколько камер у данного профиля? Какая ширина профиля?
Количество воздушных камер в профиле должно быть как минимум три. Это касается как рамы, так и створки пластикового окна.
Но теплосберегающие свойства больше влияет не количество камер в профиле, а ширина профиля в целом. Некоторые профили имеют много узеньких камер, что позволяет огласить в рекламе «5 камер! Только у Нас!». Советую быть более внимательными в этом вопросе.
• Армирование замкнутое или нет?
Немаловажно обратить внимание на армирующий профиль — это стальной элемент, который усиливает главные профили в окне, он размещен в средине профиля ПВХ и предназначен для предания прочности, жесткости оконной конструкции и противостояния различным нагрузкам.
Технической документацией допускается применение армирования П-образного в сечении, но если армирование имеет замкнутый контур – это является, по моему мнению, преимуществом. За счет замкнутого армирования, геометрия окна становится более жесткой, облегчается процесс монтажа, т.е. монтажникам проще выставить окно по уровню, а также снижена вероятность того, что пена, расширяясь, нарушит форму окна.
• Сколько контуров уплотнения: два или три?
В большинстве случаях, профиля имеют два контура уплотнения. Но некоторые виды профилей имеют дополнительный третий контур уплотнения. Это является огромным преимуществом:
— во-первых, с тремя контурами уплотнения будет более надежно герметизироваться стык рамы и створки, а значит, уменьшиться шум, проникающий через окно. Так, если окна с двумя контурами уплотнения обеспечивают звукоизоляцию 30-35 дБ, то использование среднего уплотнения позволяет достичь значений 42-48 дБ.
Советую прочитать Шумоизоляция. Чего ждать от пластикового окна;
— во-вторых, третий контур обеспечивает дополнительную защиту фурнитуры от пыли и влаги, следовательно, она будет требовать меньшего ухода и срок службы ее увеличиться;
— в-третьих, третий контур обеспечит дополнительную теплоизоляцию, если у Вас ветряная сторона обратите внимание на профили с тремя контурами уплотнения, третий контур позволит избежать проблемы продувания при сильном ветре.
Вопрос №6 – Расскажите про стеклопакет, какая толщина стеклопакета, сколько камер, какое стекло используется?
Стеклопакет является важной составляющей любого окна. Ваш выбор должен соответствовать следующим требованиям:
• толщина стеклопакета не менее 32 мм, чем больше, тем лучше тепло- и шумоизоляция;
• воздушных камер в стеклопакете должно быть не менее двух (т.е. стеклопакет из трех стекол);
• марка стекла должна быть обязательно М1 полированное, некоторые компании используют стекло М1 автокласса (это еще лучше). Стекла других марок (М2, М3, М4) могут давать искажения.
Вопрос №7 – Какая фурнитура используется?
Фурнитура – является весьма существенной деталью пластикового окна. Это не только ручки, петли и замки. Фурнитура пластикового окна — это сложный механизм запирания, включающий в себя более ста деталей. От надежности и качества фурнитуры зависит срок службы всего изделия.
Рекомендую Roto NT — безупречная по качеству немецкая фурнитура. Благодаря специальным деталям Roto NT (запорные ответные планки, угловые переключатели с противовзломными цапфами, имеющие грибовидные цапфы) достигается степень защиты, соответствующая 1 классу противовзломности (например, удар ногой, рукой или плечом).
Поинтересуйтесь о наличии щелевого проветривателя или ограничителя открывания, который позволит Вам регулировать угол откидывания створки в откидном положении (возможно, он уже включен в состав фурнитуры, или его необходимо заказывать по желанию).
Вопрос №8 – Как производится установка?
Расспросите менеджера о том, как производится установка окна, какие используются материалы.
Очень хорошо, если монтаж производится с применением монтажных лент, они защищают пенный шов от разрушения. Некоторые фирмы вместо монтажных лент применяют герметики «Стиз» и «Сазиласт», которые имеют свойства аналогичные монтажным лентам и по стоимости намного дешевле лент.
Вопрос №9 – Какие виды отделки внутренних откосов Вы предлагаете?
Как правило, фирмы предлагают несколько видов отделки внутренних откосов. Например:
• отделка откосов ГВЛ,
• отделка откосов ПВХ-откосами,
• отделка откосов сендвич-панелями.
Стоимость работ может зависеть от вида отделки.
Вопрос №10 – Сколько стоят окна?
Наконец, самый интересный вопрос — сколько стоит все это удовольствие?
Стоимость окна может зависеть от конфигурации окна, типа профиля, использования той или иной фурнитуры, ширины стеклопакета, вида установки и отделки, от типа вашего дома (кирпич или панель).
По телефону Вы можете узнать ориентировочную стоимость, точная стоимость будет известна только после проведения замера.
Вопрос №11 – Какие у Вас условия оплаты, возможна ли рассрочка или кредит?
Как правило, при заключении договора заказчик оплачивает часть стоимости, а после окончания работ и подписания акта – оставшуюся.
Сегодня, при создавшейся конкуренции на оконном рынке, очень много фирм предлагают рассрочки и кредиты, некоторые даже без переплат и без первоначального взноса. Возможно, для многих это и станет решающим фактором в выборе фирмы.
Вопрос №12 – За какой срок изготавливается окно? Через сколько дней после заключения договора начнется монтаж? Сколько дней будет продолжаться установка окна?
Узнав ответы на эти вопросы, Вы сможете предварительно спланировать проведение работ у Вас дома, возможно, спланировать отпуск, выходные дни или совместить с другими видами ремонтных работ.
Вопрос №13 – Предусмотрен в Вашей компании мастер, который будет контролировать работу бригады, проверять качество монтажа?
Наличие такого мастера намного повышает качество установки пластикового окна, ведь ни одна компания не застрахована от недобросовестных монтажников.
Вопрос №14 – Где находится Ваш офис и сколько офисов в городе?
Возможно, у фирмы несколько офисов в городе и Вы можете выбрать более близкий к Вашему месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Откуда берется влага в помещении?Откуда берется влага в помещении?

Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек. В результате его дыхания влажность воздуха существенно повышается. При этом влагообразование увеличивается в процессе активной жизнедеятельности жильцов, т.к.